Zooms > Colloques > CIAG : l'alimentation des seniors et le bien vieillir (5 éléments)
   
  • Ouverture

    CIAG "L'alimentation des seniors et le bien vieillir" Ouverture
    Catherine Esnouf, directrice scientifique adjointe Alimentation, Inra
    Elisabeth Lustrat, Vitagora
  • Séquence introductive : Les besoins nutritionnels lors du vieillissement, Monique Ferry - UREN

    CIAG "L'alimentation des seniors et le bien vieillir"

    Séquence introductive : Les besoins nutritionnels lors du vieillissement
    Les besoins nutritionnels lors du vieillissement

    Monique Ferry, UREN

     

  • Session 1 : Comprendre les mécanismes associés aux évolutions du métabolisme

    CIAG "L'alimentation des seniors et le bien vieillir"
    Session 1 : Comprendre les mécanismes associés aux évolutions du métabolisme ; en déduire les besoins nutritionnels pour anticiper les fragilités et le bien vieillir

    Santé de l’appareil locomoteur. Mécanismes globaux musculo-squelettiques, effets des nutriments
    Véronique Coxam, Inra

    Lutter contre l’ « inflammaging » par une approche globale de la diète méditerranéenne : le projet NU-AGE
    Jean-Michel Chardigny, Inra

     

    Sarcopénie et protéines alimentaires : Lesquelles ? Comment ? 
    Seules ?
    Dominique Dardevet, Inra

     

    Discussion avec la salle

     

    Le microbiote intestinal : une composante santé qui évolue avec l’âge
    Claire Cherbuy, Inra

     

    Nutrition lipidique et déclin cognitif lié à l’âge, pour un bien vieillir du cerveau
    Sophie Layé, Inra

     

    Les acides gras ne font pas tout … l’alimentation globale influe sur la mémoire. Résultats de Suvimax
    Monique Ferry, UREN

     

    Discussion avec la salle

  • Séquence 2 : Quelle alimentation développer ?

    CIAG "L'alimentation des seniors et le bien vieillir"

    Séquence 2 : Quelle alimentation développer ? Cette session aborde les aspects structures / propriétés des aliments. Voies d'innovation.

    Influence des modes de cuisson sur la digestion des protéines : approches in vitro et in vivo
    Véronique Santé-Lhoutellier, Inra

     

    Impact de la structure sur la digestion ; cas des produits laitiers
    Didier Dupont et Didier Rémond, Inra

     

    Alimentation des séniors, comprendre le rôle de la mastication
    Marie Agnès Peyron, Inra

     

    Discussion avec la salle

  • Conclusion

    CIAG "L'alimentation des seniors et le bien vieillir" Conclusion Présentation du projet européen OPTIFEL "Optimised Food Products for Elderly Populations"
    Catherine Renard,Inra